注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随 缘

一 路 欢 歌

 
 
 

日志

 
 

随 缘 看 人 生  

2007-08-13 23:46:42|  分类: 往日情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随 缘 看 人 生

      我很喜欢星云法师的一篇文章,名字是《一切都是当然的》,文章中法师从自己所经历的一些喜悲荣辱的修证历程,体悟出了从非当然到当然的坚固信念,并以其得出的真识警示世人:做一个真正的人,要经得起四面吹来的八风,将一切的横逆都视为是当然的……
  如果要人把世间加被于身的喜乐视为当然并不为难事,然而
要做到把一切打击、失败、屈辱、困苦都视为当然,却谈何容易。因为人的心里总会这样的想:同样的职位为什么让他吃肉我喝汤?一起替公司立下汗马功劳为什么他升职我不升职?年底分红为什么他的奖金多我的少?
  相同的级别为什么他住三居室而我连两居室的房子都没分到?每次演讲为什么他先我后?发福利的时候为什么他拿到的总比我的好?……可以这么说,在人世的沉浮中,恐怕没有人没受过苦、难、委屈和挫折。因而在这些“横逆”面前,以什么样的态度取舍则是我们立于世间极为重要的关键。
  佛教讲因缘,认为事物的产生都是因其具备了一定的条件。也就是说
它的最终发生是“当然”的,是由因而后才得的果。既然我们无从选择避免它的发生,那么就不妨以一种“随缘”的人生态度来对待它,因为很多时候,什么样的生命态度往往决定了我们什么样的人生。
  随缘不是要人消极、悲观,不是要人毫不在乎随便放弃,也不是不思进取退避三舍。它其实是一种很达观的生命态度。是要你依照自己现有的能力,不急躁、不抱怨、不强求、不逃避,好好的活在当下。虽然有时候我们为了生活,被动地做一些自己可能并不喜欢做的事情,表演一些自己并不喜欢的角色,应付许多琐碎的烦心事,但这并不是生活的全部,大多的时候我们还是可以听到自己喜欢的音乐,看到自己喜欢看的电影,买到自己心仪的名牌衣服,得到上司的赏识,吃到妈妈做的可口食物。其实这
样的人生已经是幸福在握。
  江苏卫视的《真情》栏目在很久以前播放了“盲人陈丹燕的幸福生活”,它的内容到现在我依然记忆犹新:陈丹燕从生下来就是个盲人,不久她的父母又先后离世,她便和外婆一起相依为命。在读盲校的时候她严格训练自己的听力,后来认识了同样具有视力残疾的丈夫,毕业后丈夫学了按摩,而陈丹燕则选择了学习为钢琴调音的工作:为钢琴调音对正常人来说就是难度很大的工作,何况是一个双眼看不见琴键的盲人。因此她的手常常被夹伤,额头常常被碰破,有一次指甲盖全被琴盖砸得脱落了。但是当观众在现场听陈丹燕述说这些经历时,却丝毫也感觉不到她的一丝怨言,从始至终她都是笑吟吟地面对着众人.她说她的人生态度里没有抱怨只有随缘——就是以自身能做到的来成就自己的幸福生活。

  老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。这句话告诉我们:只有一切顺应自然才是最高的境界。若能遵守自然而然的规律,一切随缘,心必定能得大自在,心得大自在身必安详。
  我们心态坦然、思想平和,人生自然也就会一切随缘了,唯有随缘的态度才能让我们远离比较和嗔恨的苦恼,思想不被焦虑和忧愁牵制,才会在佛教智慧的观照中得以解脱。也唯有在这样的人生里,我们才会以真诚的心赞赏他人的成功而不自卑渺小;在苦难加身之时勇敢承担而不懦弱地逃避;在诸多误解和打击面前没有怨言;在这个千疮百孔的世界中依然有一颗深沉慈悲的爱心。
  《宝积经》上云:不分别过去,不执著未来,不戏论现在。意即
生命就在当下这一时刻。对于我们这些世俗众生来说,当下大多数人拥有的都只能是一份平常的生活。如果我们已经为自己创造美好人生尽了全力,只能接受这样的结果再没有选择的余地,恨天怨地也不能扭转乾坤。我们不妨就以一颗平常的心,随缘而快乐地活在当下吧:像蜜蜂那样辛勤地采蜜,像青蛙那样欢愉地歌唱,像玫瑰那样自然地开放。

                                                                                                                                                      文/网络

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017